99159gcom·用担当和实干诠释为民初心——记郏县白庙乡黑庙村党支部书记陈建华 娱乐
作者:  匿名
小S上《Beauty小姐》曝光化妆台!众多大牌之中,这款日本卸妆油亮了!

99159gcom·用担当和实干诠释为民初心——记郏县白庙乡黑庙村党支部书记陈建华

99159gcom,河南经济报记者 吉娜 通讯员 张鸿雨 肖应辉 黄晨

初冬时节,走进白庙乡黑庙村,一幅乡村气息的美丽画卷徐徐展开,村中各家各户院落整洁干净,院子边都修砌了花坛,村主干道上栽种上了金丝槐、红叶石楠等风景树,每隔一段还放置有垃圾箱,不少群众在村文化广场健身休闲……黑庙村是白庙乡美丽乡村典型示范村,说起村子的变化,村民们都说多亏了村里有个好党支部书记陈建华。

岁月再变,入党初心不变

陈建华是一名转业军人,也是县工行退休干部。1976年2月,刚满18岁的他光荣入伍。1979年2月,他所在的部队接到上级命令,赴广西前线参加对越自卫反击战。战场上陈建华表现突出,荣立个人三等功,当年5月,在反击战一线,他光荣入党。1985年,他转业到县工行上班。2012年,他提前退休了。这一年,他爱人也从县一高退休。女儿当时到郑州一高校任教,陈建华一家过起了安逸的生活。

2014年,黑庙村老支书退了下来。此前,老支书曾多次向乡党委举荐陈建华回村任职。最终,在乡党委、政府的力邀下,在全村群众期盼中,他回村担任党支部书记了。

如今5年过去,谈到他当村党支部书记的感想,陈建华说:“40年过去了,但入党的场景,却让我一生难以忘怀。如今生活变好了,但入党的初心没有变。我要坚定信仰,守住初心,对党忠诚,继续为人民服务。”

把村里的事当成自己的事来做

任村党支部书记后,陈建华发现自己面前困难重重:村里人心涣散;乱搭乱建、乱倒垃圾现象多,环境脏乱差;基础设施欠账多,群众意见大。

他把村里的事当成自己的事来做,用了半个月时间走遍全村每家每户,走访村民掌握实情,把改善农村人居环境、着力解决农村环境脏乱差作为为老百姓办好事、办实事的突破口。

改善农村人居环境资金从哪里来?陈建华和村两委会决定盘活资源,将村西闲置多年、占地52亩的水库经营权进行公开招标,一次性收取5年承包费15万元,并在当年为本村争取美丽乡村建设试点村项目资金15万元。两个月后,全村1200多米的小土沟变成了砖砌的下水道,村北和村南修建两个文化广场,安装了12盏路灯。

为推进该村私搭乱建和“一户多宅”工作,陈建华先从弟弟陈建亚入手:“‘一户多宅’治理,乡亲们看着咱,咱得带头!”“你退休了,根据政策把户口迁回来可以在村里划一处宅基地,把俺的宅基地过户给你,咱不就不多占了。”“咱不能占村里的便宜,损害集体利益。”面对陈建华的劝说,弟弟一家在全村第一户签订了“一户多宅”收回协议。自此,黑庙村先后拆除31间“双违”建筑,收回17户村民多占的宅基地,“双违”整治和治理“一户多宅”工作位居全乡前列。

像亲人一样帮助困难群众

黑庙村有建档立卡贫困户10户26人。贫困户的致贫原因、谁家该享受什么优惠政策、谁家可以实现就业脱贫,陈建华了如指掌。今年44岁的贫困户李国俊,提起陈建华的帮扶赞不绝口。李国俊的家属有精神病,陈建华帮助她申办了医保卡和慢性病医疗证。李国俊有劳动能力,去年6月,陈建华和其他村干部一起为李国俊申请了1万元金融扶贫贷款,买了12只小羊羔。现在,李国俊养的羊存栏36只,今年有望脱贫。

陈建华为有劳动能力的贫困户牵线搭桥,使他们获得就业岗位,先后为16人联系就业岗位,其中6人实现就业脱贫。通过金融扶贫和就业扶贫等措施,目前全村贫困户减少为5户12人。

浮生求闲,清茶一盏不亦乐乎
北京通州预出让3宗多功能用地 总起始价41.55亿

© Copyright 2018-2019 mdhut.com 脑泉新闻 Inc. All Rights Reserved.