hb注册不了·不到剧场,怎知春如许?《牡丹亭》周五深圳上演 娱乐
作者:  匿名
他们让更多创作者和用户不断看到「更大的世界」

hb注册不了·不到剧场,怎知春如许?《牡丹亭》周五深圳上演

hb注册不了,4月26日,由上海昆剧团、浙江昆剧团、湖南省昆剧院联动演绎的昆曲《牡丹亭》将在深圳保利剧院上演。观《牡丹亭》,享受昆剧的飨宴。穿越时空生死之恋,缠绵秾丽,至情弘贯苍茫人世,逶迤而来。

昆曲,原名“昆山腔”、“昆腔”,是中国古老的戏曲声腔、剧种,清代以来被称为“昆曲”,现又被称为“昆剧”。昆曲是中国传统戏曲中最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术,特别是戏曲艺术中的珍品,被称为百花园中的一朵“兰花”。

如果说要拿出一部如同名片一样具有代表性的剧目来的话,那么毫无疑问《牡丹亭》莫属。即使没有看过昆曲,对中国戏曲毫无了解的人,恐怕也听说过“不到园林,怎知春色如许”“姹紫嫣红”等名言名句。

在昆曲艺术到达鼎盛之时产生的《牡丹亭》是中国文学和戏剧的不朽之作。作者汤显祖是明代著名的剧作家,他的《牡丹亭》不仅是他的代表作品,也是中国戏剧史上浪漫主义杰出代表。

《牡丹亭》讲述的是南宋初年,太守千金杜丽娘在后花园梦见一个书生和她在牡丹亭畔幽会。念念不忘,不久去世。三年后,岭南秀才柳梦梅游学至南安,偶游后园,拾得画像一轴,画中美女似曾相识。他以一片痴情,连声呼唤。后丽娘回生,二人成就了美满姻缘。

杜丽娘是《牡丹亭》中描写得最成功的人物形象。她生在官宦之家,曾安于父亲替她安排下的道路,稳重、矜持、温顺,但《诗经》中的爱情诗唤起了她青春的觉醒,她埋怨父亲在婚姻方面太讲究门第,以致耽误了自己美好的青春。

而《牡丹亭》的上演,让当今的观众为四百年前的梦境感动,剧中的至情超越了不同政见,不同人群,不同年龄以及不同时代。一代又一代中国人,在感时伤春时,仍然喜欢轻叹一声:“如花美眷、似水流年”。说的是戏中词,道的却是人间情。

这次联动经典版《牡丹亭》含《游园》《惊梦》《寻梦》《冥判》《拾画叫画》《幽媾冥誓》等经典折子戏,经三地院团精心编排制作,由一直活跃在昆曲舞台上的优秀青年演员和中生代演员共同呈献。《牡丹亭》作为昆曲的代表,更是凝聚了几代昆曲人的心血与智慧,四百年来常演不衰,靠的就是昆曲艺术家们的传承与创新。

【记者】郭悦

【作者】 郭悦

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

据传说,武圣关羽死后被封为三界伏魔大神,张飞被封成什么神呢?
上汽大众朗逸月销近5万辆!9月份中国轿车销量排行榜(完整版)

© Copyright 2018-2019 mdhut.com 脑泉新闻 Inc. All Rights Reserved.