欧亿测速全新·阿拉曼之战:二战北非转折点,隆美尔的最后一搏,终以失败收尾 娱乐
作者:  匿名
他们让更多创作者和用户不断看到「更大的世界」

欧亿测速全新·阿拉曼之战:二战北非转折点,隆美尔的最后一搏,终以失败收尾

欧亿测速全新,在炎热的夏天,德国和意大利两国组成的轴心国军队与英国及其联邦各国组成的英联邦军队在北非进行了近两个多月的对峙,阵线从地中海一直延伸到沙漠的尽头,绵延将近50公里。沙漠的尽头没有一丝人类的文明,那里到处都是难以展开部队作战的流沙地形,而再往南就是恐怖的撒哈拉大沙漠。

轴心国军队的最高统帅,是被称作“沙漠之狐”的埃尔文·隆美尔。他和他指挥的德国非洲军团在过去的一年半时间里席卷了整个北非,取得了让全世界轰动的成就。

隆美尔在三个月之前,对英联邦军据守一年多的托布鲁克要塞展开了凌厉的攻势。经过三个星期的激战,德国的非洲军团成功占领托布鲁克,英联邦军队溃逃到埃及。隆美尔终于取得了两年来梦想的战略目标,他也由此获得元帅军衔。但隆美尔的野心不止于此,他的下一个目标是英国设在埃及最大的军港城市亚历山大港。为此他率领德国非洲军团在一周内狂奔600度公里,抵达阿拉曼小镇,这里距离他的目标仅有100公里距离。

但是,补给线已经达到限界的轴心国军队,终于在阿拉曼停止了前进的脚步。在七月的时候,德国非洲军团发起了大规模攻势,史称“第一次阿拉曼之战”,结果铩羽而归。事后想一下,这已经是轴心国军队可以前进的最远距离了。

在此之后的八月,双方构筑阵地在阿拉曼一线僵持着,因为缺乏补给,隆美尔只能以静制动,而英军司令官奥金莱克因为吃过隆美尔的亏,也不敢乱来,采取以不变应万变的策略。但拿出全部资源的丘吉尔不能再等了,他希望中东的英军不断传来捷报,鼓舞英国民众的士气和增加英国在反法西斯同盟中的地位。丘吉尔多次催促奥金莱克发起进攻,而奥金莱克在有十足把握之前,拒绝展开攻击。最后,焦急的丘吉尔将奥金莱克解职,换上了蒙哥马利将军。蒙哥马利上任后一方面继续牵制隆美尔,另一方面积极储备资源,准备将轴心国军队赶出埃及。

但是,另一边的隆美尔也没有闲着,“沙漠之狐”敏锐的感觉到依靠遥远的托布鲁克根本无法满足自身军队需要的补给,而他的对手——英联邦军正在源源不断的获得从亚历山大港的给养和装备,在物量方面的优势远超过轴心国军队。隆美尔感觉这样僵持下去不仅无法获得胜利,更可能会失去现有的一切。所以他一方面让轴心国军队继续加固阿拉曼防线,从正面牵制阵地上的敌人。自己则率领全部机动兵力从敌阵地南方取得突破,包围英联邦军队主力,这也是他唯一可以把握的取胜机会。

1942年8月30日23点,就在沙漠中夜晚气温骤降的时候,隆美尔对德国非洲军团下达进攻命令。这次作战的关键在于英联邦军对突然袭击的反应速度上,英联邦军指挥层应对攻势速度越慢,隆美尔取胜的机会就越大。如果可以给英军造成一定程度上的混乱,说不定隆美尔就可以再现一次托布鲁克之战的辉煌。

也许轴心国真的是气数已尽,隆美尔的奇袭作战一开始就遇到了严重阻碍。作为主力的德国非洲军团和意大利装甲军团,未能在计划规定时间内突破位于坎德拉低地以北的英国第7装甲师的前哨阵地。时间就是左右这次战斗的关键。在此期间,英军第7装甲师主力和第23装甲旅分别从东面和北面两个方向赶来增援,并且英军可以依靠绝对的空中力量来迟滞隆美尔军队前进的步伐。

握有制空权的英联邦军不断地投入战斗机攻击地面上的德军。先拿飞机大炮将对方炸平,然后地面部队推进,这种不计成本的物量绞杀战,也是二战后期盟军非常普遍的作战模式。反观德军部队,不仅在战斗中受到严重的损失,补给物资和补充兵员也严重匮乏。这个问题也始终困扰着德军各级指挥官。

战至9月1日,隆美尔不得不修改当初制定的作战计划。他最初的作战构想是绕过英军主力,一直奔袭英军后方的滨海重镇哈曼,彻底切断英军的补给。但是由于英军反应迅速,加上德军装甲部队剩余油料不足,所以隆美尔只能退而求其次,选择攻打英联邦军防卫枢纽阿拉姆·哈勒法阵地了,占领这里也可以进一步压迫英军。

隆美尔以非洲军团中最精锐的德国第15和第21两个装甲师为主力向阿拉姆·哈勒法阵地发起攻击,驻守该阵地的是英国第22装甲旅和刚从英国征调来的第44步兵师,武器装备非常精良。面对强敌,德军即便超水平发挥也难以挽回局面。最终隆美尔的正面攻击没能突破英军第22装甲旅的防卫阵地,而执行迂回作战的第15装甲师也被英军击退。

眼见攻势严重受阻,敌人却源源不断地增加兵力,最后一根稻草彻底压倒了隆美尔。他最终在第二天彻底放弃,下令全军停止继续攻击。这场持续了几天的战斗,决定了北非战局的走势,英军通过压倒性的物量优势,获得了战场主动权。而轴心国军队再也没有取胜的机会了。

隆美尔的最后一次豪赌,以失败告终……

虽然此时的轴心国军队,仍然顶着“无敌隆美尔和非洲军团”的神话,但相比之下,英军源源不断地享受着来自美国支援的武器装备似乎显得更加实在一些。就在阿拉姆·哈勒法大战一个半月后,英军统帅蒙哥马利发起了第二次阿拉曼之战,在相比较之前更加压倒性不利局面下,隆美尔无力回天,不败神话终于破灭。

据传说,武圣关羽死后被封为三界伏魔大神,张飞被封成什么神呢?
上汽大众朗逸月销近5万辆!9月份中国轿车销量排行榜(完整版)

© Copyright 2018-2019 mdhut.com 脑泉新闻 Inc. All Rights Reserved.